野菜の値段が、
一頃に比べると、
いくらか落ち着いてきたように思えます。
最近、
ちょっと野菜不足だったので、
思いっきり野菜が食べたい。
そんな時は、
やはり、
鍋に限ります。
家に、
キムチ鍋と、
味噌とんこつ鍋の素がありました。
どちらも、
安売りのクーポンで買っておいたやつです。
「どっちがいい?」
妻に聞いてみると、
どっちでも良いとのこと。
うーむ。
家にある材料を見ると、
残念ながら、
お肉が品切れ中。
それじゃ、
作り方に肉が入っていない、
キムチ鍋にしよう。
(豚肉を入れないキムチ鍋のレシピって珍しいような‥)
と思って、
コンロに鍋をかけ、
キムチ鍋の素の封を切ったその時に、
「やっぱりキムチ鍋!」
という妻のコールがかかりました。
おおー
良かった。
50%の確率ではありますが、
考えが一致したというのは、
うれしいような、
ほっとしたような。
鍋には、
白菜・エリンギ・長ネギ・玉ねぎ・にんじん・もやし・豆腐を投入。
そこに、
お味噌・お酒・コチュジャン・ゴマペースト・めんつゆを足して、
コクとうまみをプラス。
なんせ、
豚肉なしですからー
こうして、
なんともヘルシーな、
キムチ鍋のできあがり。
野菜って、
本当においしいですよねー
海外に行って、
何が一番恋しいかって、
あの、
新鮮で、
甘みさえある、
日本の野菜たちなんですよ。
あー
ヘルシー野菜鍋って、
本当に最高ですねー