最近、
妻の料理が一段とおいしくなってきました。
餃子は、
母国に帰省すると、
必ずご馳走する定番料理です。
最近は、
彼女も包む作業ができるようになり、
今回は全部一人で作っていました。
お正月に私の実家に帰省した時も、
おつまみの一品として餃子が出てきましたが、
妻も作れるようになっていたので、
私の母や妹と一緒に作っていました。
料理を一緒に作ると、
なんだか身近になりやすいみたいで、
いろいろと話をしながら作っていたそうです。
いいですねー
焼いている鍋は、
韓国製の万能パンです。
油を引かなくても調理できるので、
いろいろと重宝しています。
お餅や魚も焼けるし、
オープンオムレツもOK。
パンやお菓子も焼けます。
実は、
妻の妹は、
これを売って生計を立てています。
油要らずで調理できるのでヘルシー
というのが売りで、
田舎に住む、
ちょっとお金に余裕のある人たちが買ってくれるみたいです。
韓国製品、恐るべし。
昔の made in Japan のように、
安いのに高性能で使いやすいと思われているみたいですね。
今や、
世界では、
samsung が sony を超える時代。
電化製品だけでなくて、
日用品でも、
すでに made in Korea は、
いい商品というイメージができているようです。
これは先ほど作った料理です。
トマト+炒めた玉ねぎとにんにくが味のベースで、
豚バラ・レバー・じゃがいも・人参・ピーマンをさいの目切りにして炒め煮し、
その際ローリエが入るという感じの料理です。
本当はグリンピースが入ればもう少し色合いがいいのですが、
なかったのでひよこ豆が入っています。
野菜がメインなので、
体に良さそうなところが気に入っています。
妻は、
結婚するまでは、
あまり料理は得意ではなかったようなのですが、
だんだんいろいろな料理に挑戦するようになり、
おいしく作れるようになってきました。
そして、
それが自信につながって、
また別の料理に挑戦していく…という、
いいサイクルに入ってきましたね。
この調子で、
がんばってくださいねー