友人と集まって、
鍋パーティーをしました。
今日の鍋は、
クックパッドで見たという、
「コンソメにんにくバター鍋」と、
鶏鍋でした。
今年は、
あまり冷え込みが厳しくない11月ですが、
さすがにこの時期になってくると、
キャベツは甘みが増して、
いい味を出しますよねー
最近は、
いろいろな鍋が出てきて、
レシピも簡単に調べられるようになっているので、
いろいろな味の鍋を楽しめるようになりました。
個人的には、
鍋の最後に入れたちゃんぽんの麺が、
おいしかったです。
鍋+ちゃんぽん って、
なかなか合いますね。
私は、
豚の薄切りを買って、
韓国で買った、
豚肉のブルゴギのたれに漬け込んで持って行き、
友人の家で焼いてもらいました。
これが、
なかなかスパイシーで、
それでいてうまみたっぷりで、
おいしかったですねー
焼肉のように、
肉だけを焼いて、
サンチュで巻いて食べました。
ま、
ちょっと変な食べ方かもしれませんが、
韓国料理ということには変わらないので、
許してもらいましょう。
7人の食事会で、
鍋がメインだったので、
400グラムくらいしか持って行かなかったのですが、
あっという間に売切れてしまいました。
もう一本、
あのたれを買っておけばよかったかな。
作り方は、
ハングルで書かれているので、
よく分からないのですが、
数字だけ読めて(笑)、
どうやらそれが肉とたれの割合みたいなので、
その割合で漬け込んでみました。
お肉1.5kg用なのかな?
あと何回か使えそうなので、
試してみたいと思います。