昨日のキムチ鍋は、
すっかり具を食べ尽くされ、
スープだけが残っています。
さて。
これを、
どうアレンジするか。
今日のお昼ご飯は、
キムチ鍋パート2です。
スープに、
昨日より少な目の白菜・長ねぎ・エリンギ、
昨日より多目の玉ねぎ、
昨日と同じくらいのにんじん・もやし・豆腐を入れ、
コチュジャン・ナンプラー・めんつゆで味を調えます。
そこに本物のキムチをごそっと入れて、
最後にゆでうどんを入れて完成。
昨日よりやや甘口の、
うどん入りキムチ野菜スープのできあがりです。
個人的には、
次の日のキムチ鍋の方が、
おいしいと思うんだけどなー
普段は、
これに溶き卵を入れたり、
鰹節をかけたりと、
いろいろと目先を変えて、
いただいています。
あ、
一番おいしいのは、
この2回目のスープの残りで作る、
雑炊だったりするんですけどねー
あ そうだ、
お餅入れるの忘れたー
まだまだ、
鍋のアレンジの方法が見つかりそうです。
どこかで読んだのは、
キムチ鍋にバターを入れると、
おいしいらしいんです。
試してみた方、
いらっしゃいますか?