フィリピンに着いたら最初にすることの一つは、
フィリピン人のソウルフードともいうべき、
ジョリビーで食事することです。
フィリピンでは、
マクドナルドよりも、KFCも、
ファーストフードで人気があるのは、
このジョリビーというお店です。
フライドチキンに、
独特のソースとライスが付くセットが定番です。
チキンだけなら、
KFCでもいいかなと思うのですが、
このソースが特徴なんですよね。
変にドロッとして、
いかにも~というマッシュルームの香料が鼻を突く、
黄土色から灰色っぽい、
見た目は全然おいしそうではないソースなのですが、
これが、
チキンとライスに絡むと、
ええ、
チキンだけではなくて、
チキンとライスと絡むと、
独特の風味となって、
フィリピン人の舌には
「おいしい」
と記憶されている味になるんですね。
多分。
そして、
麺はアルデンテをはるかに通り越して茹で過ぎ気味で、
小麦の香りなど全くしない、
昔、業務スーパーで売っていた、
「デュラム小麦のセモリナじゃないパスタ」以下の味、
ソースも、
全くトマトの酸味がせず、変に甘い、
プラスチックみたいなチーズもどきがのっているという、
フィリピン・オリジナルのスパゲッティなのですが、
なぜかこれもフィリピン人が大好きなんですよね。
久しぶりに食べましたが、
やはり、あまりおいしいとは思えませんでした。
しかし、
ご飯はいくらかおいしくなったかな?
ソースの匂いもいくらかマシになったかな?
という気がしました。
フィリピンも、
少しずつ、
いろんなもののクオリティーが上がっているのかなと感じました。
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