タイのあれこれ

と、フィリピンのあれこれも

初体験


友人から、

こんなモノをいただきました。
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底の方
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これが、

ブドウ酒の檻です。

 

そして、

そこに、

ブドウ酒を作る酵母が入っています。

 

なんと、

我が家でワインを作れることになりました。

 

因みに、

自宅でお酒を作るのは、

ここタイでは合法なので、

ご心配なく。

 

さっそく、

スーパーで、

ぶどう100%ジュースを買ってきました。

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1L 69バーツでした。

 

20B均一で、

醸造用に容器を購入。

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そして、

酵母のエサとなり、

アルコールの原料となるお砂糖は、

家にあるものを使います。
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これで、

準備完了です。

 

では、

作っていきましょう。

 

容器に、

大さじ5杯の砂糖を入れます。
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そこに、

ぶどうジュースを入れます。
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1L 全部入れて、

砂糖を溶かし、

甘々のぶどうジュースの出来上がり。

 

そこに、

頂いたワイン酵母を投入します。
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かき混ぜて
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フタをして
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はい、

おしまい。

 

簡単すぎる。

 

これだけで、

ワインができるんでしょうか?!

 

カスピ海ヨーグルトより、

ぜんぜん簡単なんですけど。

 

さてさて、

どうなりますか。

 

楽しみに待ちましょう。