友人から、
こんなモノをいただきました。
底の方
これが、
ブドウ酒の檻です。
そして、
そこに、
ブドウ酒を作る酵母が入っています。
なんと、
我が家でワインを作れることになりました。
因みに、
自宅でお酒を作るのは、
ここタイでは合法なので、
ご心配なく。
さっそく、
スーパーで、
ぶどう100%ジュースを買ってきました。
1L 69バーツでした。
20B均一で、
醸造用に容器を購入。
そして、
酵母のエサとなり、
アルコールの原料となるお砂糖は、
家にあるものを使います。
これで、
準備完了です。
では、
作っていきましょう。
容器に、
大さじ5杯の砂糖を入れます。
そこに、
ぶどうジュースを入れます。
1L 全部入れて、
砂糖を溶かし、
甘々のぶどうジュースの出来上がり。
そこに、
頂いたワイン酵母を投入します。
かき混ぜて
フタをして
はい、
おしまい。
簡単すぎる。
これだけで、
ワインができるんでしょうか?!
カスピ海ヨーグルトより、
ぜんぜん簡単なんですけど。
さてさて、
どうなりますか。
楽しみに待ちましょう。