地元の人が、
普段食べているものを食べるというのも、
旅行の醍醐味ですよね。
あまり写真がないのが残念なのですが、
いくつかをご紹介しましょう。
特に名前のない料理らしいです。
お湯を沸かして、
薬味の生姜をつぶして入れて、
骨付き皮付きの豚肉を入れてゆで、
さいの目に切った隼人瓜を入れ、
塩胡椒で味付け。
シンプルですが、
豚肉の旨味がたっぷりのご馳走です。
お客さん(私)が来たので、
かなり肉が入ってますね。
お次は、
焼きそば風の麺料理。
ビーフンのような細い麺と、
うどんのようなやや太い麺が混ざっています。
いろいろ家庭によって味が違っておいしいです。
ちょっと味付けがしょっぱかったので、
焼きそば定食風にして、
ご飯と一緒にいただきました。
お次はヘルシーな野菜料理。
今回食べた中で、
これが best 1 だったかも。
サツマイモの若芽と、
隼人瓜の若芽と、
キャベツとにんじんを、
チキンキューブのスープで炒め茹でた料理。
ここまで野菜がいっぱい入っていると、
体がほっと喜びますね。
妻の実家は山がちな地域なので、
日本にある野菜と似ている野菜が手に入ります。