妻がチーズケーキを焼きました。
炊飯器で焼けるレシピがあるそうで、
それを使って作ったようです。
友人の家で焼いたのですが、
思ったより作業が難航したようです。
というのも、
炊飯器のスイッチを入れても、
すぐにスイッチが切れて、
保温になってしまうとのこと。
どうも、
古い炊飯器の方が、
お菓子作りには向いているようですね。
新しいやつは進化しすぎていて、
うまく焼けないものもあるようです。
圧力が高いやつとか、
釜の底が丸くなっているやつも、
ケーキ作りには不向きのようです。
な~るほどね。
妻たちは、
何度も何度もスイッチを入れ直して、
何とか焼き上げたようです。
出来上がりは、
ちょっと焦げてしまったものの、
スフレっぽく焼けていて、
なかなかおいしかったです。
妻が始めて作ったチーズケーキ。
本人はとてもおいしくできたと喜んでいます。
う~ん、
この流れだと、
しばらくは我が家でのヘビーローテーションになる予感。
甘いものは基本的に好きなので、
別に困らないのですが、
体重コントロールには大敵ですよね、
チーズケーキって。
生クリーム、
クリームチーズ、
バター、
砂糖、
卵。。。
どう考えても、
ハイカロリー・ハイコレステロールですから。
辛抱強さが試されそうです。