タイのあれこれ

と、フィリピンのあれこれも

サコンナコーン観光 6

 

食べ物の写真もアップしておきましょう。

 

酸っぱい果物(タガログ語ではサントール、タイ語では不明)のソンタム。
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暑い時には、

こういう冷たいおやつに手が伸びます。
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ブコ ジュース(タガログ語、タイ語では。。。)
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こういう、

ハーブたっぷりでスパイシーな、

アジアンテイスト満載のソーセージは、

いつかは日本で流行ると思います。
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汁なしそばの「バミー ヘン」(これはタイ語)は、

普段はあまり注文しないのですが、

このお店のものは美味しくいただきました。
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もちろん他の麺類もおいしかったです。
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今回の旅行でナンバー1の食べ物は、こちら。
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シンプルな揚げ菓子なのですが、

手作りでしかも揚げたて、

食べ始まると手が止まらず、

滞在中に2回リピートしました。
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中はさつまいもで作った餡、

外側はタピオカ粉の衣、

表面にびっしりついている胡麻も香ばしく、

さつまいものほこほこした甘さと、

タピオカのもちもちの生地のハーモニーが絶妙です。

 

コレも、

いつかは日本で流行るというか、

ワールドクラスの美味しさだと思うのですが。

 

タイではお粥もなかなかおいしいです。

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麺もgood。
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今回の旅行で2番目においしかったのは、コレ。
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野菜がたっぷり入っていて、

辛くない(重要です)、

玉子豆腐好きにはたまらない一品でした。

 

ただ、

名前は忘れました。

 

タイではどこにでもある、

ポピュラーな料理らしいのですが。。。

 

タイ人に教えてもらおうと思います。