タイのあれこれ

と、フィリピンのあれこれも

梅のはちみつ漬け

 

帰国して、

最初にしたことの一つは、

梅のはちみつ漬け作り。

 

購入した梅はこちら。

f:id:sawasdeekhrap:20151006191803j:plain

 

南高梅だというのですが、

安かったので、

ちょっと心配です。

 

はちみつは、

こんな感じ。

f:id:sawasdeekhrap:20151006191813j:plain

 

梅を洗って、

乾かします。

f:id:sawasdeekhrap:20151006191824j:plain

 

そして、

瓶に入れて、

はちみつを投入。

 

それだけです。

 

以前に、

いただいたはちみつ梅は、

妻がとても気に入り、

あっという間に飲み干してしまいました。

 

ということで、

今回は、

我が家でも作ってみようということになりました。

 

漬け込んで、

明日で10日になりますが、

今のところは、

こんな感じです。

f:id:sawasdeekhrap:20151006191835j:plain

 

まだ、

梅が沈んできませんねー

 

梅の量に対して、

はちみつの量が少ない気もしますが、

ま、

細かいことは気にしない(笑)

 

なぜって、

はちみつさん、

結構高いので。。。

 

1kg の梅に、

1kg のはちみつって、

やっぱりまちがってますか?