午後から、
家庭菜園の植え付けをしました。
今年のラインナップは、
こちらです。
去年植えられなかった、
サツマイモの苗をゲットできました。
ハヤトウリの苗は、
オークションで落札できず。
今年も見送りの公算大です。
西日本では、
かなりポピュラーな野菜のようですが、
こちらではあまり見かけないので、
なかなか手に入りません。
来年こそは、
4月上旬に確保したいと思います。
昨年から構想を練っていた、
「駐車場前の敷地に野菜を植えちゃおう」
作戦。
その場所はこちらです。
(解析班、出動しないでいいですよ)
小雨の降る中、
すでに除草を済ませた所へ、
ひっそりと苗を植えてきました。
フェンス際には、
ゴーヤ。
フェンスにつるを這わせ、
実を収穫する計画です。
敷地のはじっこに、
ナス。
そして、
敷地の手前側には、
サツマイモ。
うまく育ってくれるでしょうか。。。
ベランダのプランターにも、
幾つかの野菜を植えました。
まずは、
買ってきた土と、
昨年使った土をブレンドします。
そして、
プランターの底には、
小石を敷きます。
そこに、
先ほどの土を投入。
植えたのは、
プチトマト。
これは、
背が高くならない品種らしいです。
トマトは、
私も妻も大好きなので、
もう一鉢植えました。
さらに、
妻の希望で、
スイートバジルの苗も植えました。
苗はここまで。
そして、
種まきもしました。
去年豊作だった、
ささげと、
青梗菜の種をまきました。
今年は、
ささげのグリーンカーテンにしたいと思っています。
青梗菜は、
間引きした小さなやつもおいしく食べられるので、
プランター全体にばら蒔きしました。
ということで、
ベランダには、
プランターがずらり。
植え付けは、
楽しくて、
やりがいがありますねー
あまり勉強しないで、
基本的に、
ただ苗を植えて収穫するだけですが、
それはそれでまた結構楽しんですよね。
さてさて、
今年の収穫は、
いかに!?