妻がポテトサラダを作りました。
料理の本や友人のレシピを参考に作ったらしいのですが、
これが結構おいしくて、
びっくり。
びっくりというのはやや失礼な話かもしれませんが、
それだけおいしかったということです。
ポテトサラダって、
各家庭でいろいろと味が違うじゃないですか?
秋田にいた時に、
地元の人が作ってくれたポテトサラダは、
コンデンスミルク入りの甘いポテトサラダでした。
マヨネーズの味が強いポテトサラダもあるし、
生クリームを使ってクリーミーなポテトサラダもあるし、
しっかり胡椒の味が利いたスパイシーなポテトサラダもありますよね。
うちの父は、
ポテトサラダが好きで、
お母さんがよく作っていました。
父は、
とにかくいろんな具材が入っている料理が好きで、
父好みのポテトサラダもその例外ではありませんでした。
ゆで卵やきゅうりもちろん、
コーン、玉ねぎ、ベーコンに加え、
チーズ、りんご、レーズンなど、
とにかく何でも入っていました。
その反動か、
これまで食べた一番おいしいポテトサラダは、
母の友人が作った、
結構シンプルなポテトサラダですね。
最近は大変ご無沙汰していますが、
何か機会があったら、
またご馳走していただきたい、
などと勝手なリクエストをしたりして。
そこにきて、
いろいろ思い入れのある料理であるポテトサラダを、
奥さんが思いがけずに作り、
そして意外においしかったということで、
個人的にはなかなかのサプライズでした。
皆さんの家のポテトサラダは、
どんなお味ですか?