檻が沈んで、
透明になりました。
早速飲んでみます。
まず香りにびっくり。
いわゆる「ワインの香り」ではなくて、
葡萄の香りを強く感じます。
口に含むと、
ふわーっと口いっぱいに、
フルーティーな味わいが広がります。
おいしい!
アルコール度はかなり低めで、
口の中で感じるアルコール感は、
あまりありません。
渋味もほとんどなく、
超ライトボディ、
ボディ感がないくらいです。
しかしその分、
ブドウ感がものすごいです。
1回だけ、
ボジョレーヌーボーを、
飲んだことがありますが、
強いて言えば、
それに近い感じでしょうか。
ワインとはまた別の、
新感覚低アルコール飲料
という感じです。
とにかく、
新酒も新酒、
約1週間前までは、
ただのブドウ100%ジュースですからね。
フレッシュさ この上ない(笑)
飲んでひと呼吸置いてから、
突然、
ふっとアルコールの酔いが来ます。
いわゆる
"アカンやつ" ですね。
呑み過ぎ注意です(笑)
これで私も醸造家?
我が家もワイナリー?
タイはお酒が高いですので、
家でお酒を作れると、
家計も助かります。
これは、
しばらくハマりそうです。