タイのあれこれ

と、フィリピンのあれこれも

只今醸造中

 

ブドウジュースに、

砂糖と酵母を入れて、

一晩経ちました。


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これはびっくり!

こんなにアクティブに、

酵母が働くとは思いませんでした。

 

蓋を開けてみると…

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まるで、

石鹸の泡のように、

しっかりと泡立っています。

 

24時間後

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2日後

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3日後

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4日後

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5日後

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朝晩に1回、

カビがつかないように、

スプーンで、

"ブドウ発酵液"を撹拌します。

 

最初のうちは、

混ぜるとぶわーっと泡が出ました。

 

耳を近づけると、

プチプチと泡が弾ける音がしました。

 

その音は、

日に日に弱くなって、

泡立ちも穏やかになっていきました。

 

5日経って、

泡がほとんどなくなったので、

冷蔵庫に入れて、

酵母の働きを抑えて、

檻が沈むのを待ちます。

 

これで、

ワインが完成、

ということらしいのですが。

果たして、

そのお味はいかに?!