ブドウジュースに、
砂糖と酵母を入れて、
一晩経ちました。
これはびっくり!
こんなにアクティブに、
酵母が働くとは思いませんでした。
蓋を開けてみると…
まるで、
石鹸の泡のように、
しっかりと泡立っています。
24時間後
2日後
3日後
4日後
5日後
朝晩に1回、
カビがつかないように、
スプーンで、
"ブドウ発酵液"を撹拌します。
最初のうちは、
混ぜるとぶわーっと泡が出ました。
耳を近づけると、
プチプチと泡が弾ける音がしました。
その音は、
日に日に弱くなって、
泡立ちも穏やかになっていきました。
5日経って、
泡がほとんどなくなったので、
冷蔵庫に入れて、
酵母の働きを抑えて、
檻が沈むのを待ちます。
これで、
ワインが完成、
ということらしいのですが。
果たして、
そのお味はいかに?!