タイのあれこれ

と、フィリピンのあれこれも

ミンダナオ島 その7

 

結婚式の前に、

式には招待できない人向けの、

パーティーがありました。

 

メインのごちそうは、

やはり…

 

この日のために解体された、

豚です。


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確かに、

特別な料理もおいしいのですが、

普段食べている、

いわゆる家庭料理も、

おいしいんですよねー


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フィリピンに行ったら、

必ず食べるべき、

フィリピンの、

「ソウルフード」があります。

 

それが、こちら。
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ジョリビーという、

フィリピン発祥のファーストフードです。

 

このスパゲッティは、

昔学校給食で出たスパゲッティに通じる味。

(知らない方、申し訳ありません)

(「ソフト麺 学校給食」で検索)

 

ハンバーグにかかる、

油っこいというか、

甘ったるいというか、

独特のコクのあるソース、

これこそが、

フィリピン人の胃袋を掴んで放さない味なのです。

 

ということで、

マレーシア経由で行く初めてのミンダナオ島、

満喫いたしました。

 

また行きたいですねー

(完)