タイのあれこれ

と、フィリピンのあれこれも

お米

 

最初に買った、
5kgのお米が、
食べ終わりました。

約3週間で食べ切りました。

日本にいた時は、
ひと月で10kg以上食べていましたので、
それと比べると、
半分くらいのペースです。

週中の午前の取り決めがある日は、
お昼はみんなで外食ということが多いですし、
一日中奉仕をして疲れて帰って来ると、
食事もそこそこで休んでしまうこともありましたので、
このぐらいのペースなのかもしれません。

最初に買ったお米は、
White Rice 100%
と書かれたものを買いました。

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それが、
そのお店に置いてある、
1番安いお米でした。

今回購入したのは、
かなり大きなスーパーです。

そこの最安値のお米は、
White Rice 15%
というお米でした。

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残りの85%は、
いったいなんなのでしょう?

ま、
そんな素朴な疑問を感じながら、
とりあえず買ってみました。

5kgで79バーツ。
日本円で約250円。
格安ですね。

お米は、
抜群に安いです。
(もちろんコシヒカリなどのブランド米は高いです)

小麦粉は、
1kgで200円くらいしますし、
パスタは、
1kgで1番安いお米5kgと同じ値段か、
それ以上の値段がします。

お味の方ですが、
正直、
違いが分かりませんでした。

うーん

日本にいた時は、
ことお米に関しては、
銘柄まで分かることがあるくらい、
「違いの分かる男」だったと、
勝手に思い込んでいたのですが…

最安値を争うタイ米の味の違いは、
分かりませんでした。

ま、
特にまずくて食べられない、
ということはありませんし、
妻も特に違いは分からず、
おいしそうに食べていますので、
このお米も、
問題なく完食できそうです。