私が休みの日は、
なぜか私が朝食を作ることが多いです。
メニューは、
とりたてて特別な物ではなく、
目玉焼きとか、
オムレツとか、
卵料理が多いのですが、
今日の目玉焼きは、
かなりいい出来栄えでした。
(写真は、ありません)
韓国製の、
ふた付きのフライパンを熱し、
油を多めに敷きます。
そして、
半株分くらいのしめじを、
オイルソテー風に炒めます。
さらに、
玉ねぎ1個を薄切りにして、
フライパンに投入。
最後に、
半額で買った、
カレー用の豚肉の、
脂身の多い部分を削ぎ切って、
こいつもフライパンへ。
そして、
全体を、
塩コショウで味を調えます。
豚の脂がしみ出して、
野菜に回ったくらいのタイミングで、
卵を割り入れ、
すぐにふたをして、
余熱で火を通します。
味付けは、
下味の塩コショウと、
器に取ってから、
数滴醤油をたらし、
タバスコをかけていただきます。
結構野菜たっぷりの目玉焼きは、
醤油の香りと、
豚肉の旨みが絡み合い、
タバスコのさっぱり感も相まって、
極上の休日の朝食となりました。
うーん、
明日も作ろうかな。
しかし、
卵って、
万能選手ですよねー