先日、
妻の実家に帰国した時、
妻の大好きな、
お酢を買ってきました。
これは、
結構ポピュラーなお酢です。
最初から、
ビンの中にスパイスが入っています。
酢の中で浮いている、
緑色のスパイスは、
唐辛子の仲間です。
そのほかに、
たまねぎの粗みじん切りと、
にんにく、
赤唐辛子が入っています。
お味は、
それほどスパイシーではないものの、
にんにくとたまねぎの味が感じられ、
食欲をそそります。
日本でも、
ラーメン屋さんによっては、
にんにくとか生姜が入ったお酢が置いてあったりしますよね。
もう1つ、
今回初めて見たお酢があったので、
そちらも購入してきました。
こちらは、
かなりスパイシーです。
スパイスがかなり入っていて、
よく振ってから使います。
お酢は、
サトウキビの一種から作られていて、
それほどくせはありませんが、
米酢に慣れていると、
ちょっと違いを感じるかもしれません。
これを買う時妻は、
「1種類だけでいいよー」
と言っていましたが、
何のことはない、
日本に帰ってきたら、
毎日のように使っています。
焼き魚によし、
おひたしによし、
餃子によしと、
とにかくなんにでもこれをつけて食べていますね。
スパイス入りのお酢。
これから日本でも、
流行っていくかもしれません。