某牛丼チェーンで、
「たまごかけごはん朝食」をはじめたそうです。
この「たまごかけご飯」、
ご飯+卵 という、
ある意味最強コンビの朝食ですよね。
私も、
独身時代は、
ほとんどこれが朝食でしたね。
若い頃は、
ガテン系の仕事(あ、若い方は知らないかも)をしていたので、
朝食抜きというわけにはいきません。
かといって、
朝はぎりぎりまで寝ていたい。
そんな中、
頭が寝ぼけた状態でも、
スピーディーに食べれられる朝食となると、
やはり、
熱々のご飯に卵を落として、
醤油をたらして食べる、
この卵かけご飯にたどり着くわけです。
絶対に、
パンを焼くより早いですし、
なにより、
適度な "流動感" があるので、
スーッとおなかに入っていくのもいいところです。
今でも、
仕事の日は、
このメニューが続いています。
ということは、
これまでの生涯で、
何回食べたことになるんだろう?
間違いなく、
ダントツで、
これまで食べたメニュー No.1 でしょうね。
しかし。
これを、
料理としてお店で出すというのですから、
ちょっと驚きました。
究極の家庭料理、
というか、
まかない飯だと思ってましたので。
しかも、
200円ですよー
200円の定食って、
これは驚きの価格です。
価格破壊もここまでか、
という感じです。
朝マックでも、
ソーセージマフィン+プレミアムローストコーヒーS で200円、
というのがあるそうですが、
ご飯を出して200円というのは、
すごいですよねー
牛丼やさんだと、
食器を洗ったり、
お茶を出したりする手間もかかりますから、
人件費もかかります。
デフレ一直線の時代、
安値もチキンレースの状況を呈してきました。
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20120517/dms1205171122010-n1.htm