ちょっと散らかり気味のテーブルですが、
寒い時には、
体の温まる料理をいただきたいですよね。
鍋に入っているのは、
鳥のガラで炊いた、
雑炊風の料理です。
玉ねぎ・にんにくを炒めたものと、
鳥ガラしか入っていませんが、
1合のお米がいい感じにふやけていて、
おいしくいただきました。
写っている魚は、
素揚げにしたものです。
揚げるといっても、
たっぷりの油を使って揚げるディープフライではなくて、
魚の1/4が浸るくらいの量の油で、
じっくりと揚げています。
妻がする揚げ物は、
いつもこんな感じです。
油って、
日本では安く入手できますが、
妻の母国では、
結構いい値段がしますからね。
妻が、
魚が好きなので、
安売りしている魚を見つけては、
焼いたり揚げたりして食べています。
味付けは、
日本では塩焼きにしたり、
大根おろしとポン酢というのが定番ですが、
妻は、
オリジナルのたれを作っています。
(写真では円い大きめの器に入っています)
たっぷりの酢に、
現地で買ってきた醤油をちょっと入れ、
そこに、
たっぷりの玉ねぎのみじん切りと、
黒胡椒を少々、
そしてこれまた現地の唐辛子をつぶして入れます。
(写真の中に見える緑色のものです)
今回はそこにレモン汁も投入。
これがですね。
酸っぱ辛いさっぱり味で、
おいしいんですよ。
魚にも肉にも合います。
テーブルには、
もう1つ調味料が出ています。
(スプーン付の小皿)
これは、
最近日本に帰ってきた妻の友人からもらったものですが、
唐辛子とにんにくが、
ペースト状につぶしてある調味料です。
日本では寒いので半練り状態になっていますが、
あちらでは、
ソースのようになっているそうです。
友人の親戚が作っているそうですが、
それを商売にしているらしく、
くわしい作り方は門外不出のようです。
これもですね、
いい感じに辛くて、
何の油を使っているんでしょうか、
日本の寒さで固まるような、
たいして質のいい油ではないんでしょうが、
これが独特の風味を醸し出していて、
またおいしいんですよね。
炒め物とか、
鍋物とか、
焼いた肉とかにちょっと付けると、
とても辛いんですが、
やみつきになるおいしさです。
本当に、
おいしいものって、
限りなくありますよねー
世界中のおいしいものを食べ歩くとしたら、
いくら時間があっても足りないでしょうね。
ということで、
寒い季節は、
おいしいものを食べて乗り切りましょう!