近くの河原で、
友人たちとバーベキューをしました。
朝10時半から、
日没の5時半過ぎまで、
ずっとみんなで楽しんできました。
私は友人からいただいたグリルを持っているので、
今日はひたすら焼く係でした。
総勢40人くらいの規模で、
グリルが3台でしたので、
もう焼く人はほとんど休みなし。
11時頃に火をおこして、
3時半くらいまでは焼いていましたね。
BBQで焼く係というのは、
これがまた楽しいんですよ。
少しずつ、
焼き方が上手になっていくのが分かるんですね。
グリルのどの辺りが火が強いか、
どのタイミングでひっくり返すか、
そういうところがだんだん体で分かるようになっていきます。
そして、
ちょうど良い火の通り具合で焼けると、
これがまたうれしいんですね。
本当にいい感じで焼けると、
どうしても自分で食べたくなります。
あつあつの、
表面はカリッと、
でも十分な肉汁を残しつつ、
柔らかく焼き上げたお肉を、
そのままいただけるのは、
焼いている人の特権です。
今日のBBQは、
みな食べたいものをそれぞれ持っていくというスタイルでした。
私たちが持っていったのは、
マグロとやきうどんのセット、
そしてトマトとナスのサラダです。
マグロは、
カマの部分と、
尻尾のところを輪切りにしたものを、
前の日に買い物に行ったスーパーで売っていました。
そこの鮮魚コーナーは、
氷が敷き詰められたところに魚を並べて売る、
いわゆる対面販売をやっていて、
そこでこのマグロを売っていました。
「明日BBQをするんだけど…」
と店員さんに言うと、
「これはうちでもBBQ用でよく出るよー」
とのこと。
「何人でやるの?」
と逆に聞かれたので、
「30人くらいですかね」
と答えました。
「じゃ、これ全部持って行きなよ」
ということで、
1本200円・3本500円で売っていたカマを、
出ていた分5本全部で650円にサービスしてもらいました。
尻尾の部分の輪切りも同じ値段だったのですが、
1枚おまけで4枚500円で買えました。
脂の乗ったマグロを、
炭火で焼いて河原で食べるなんて、
最高に贅沢ですよねー
昨晩降った雨も今朝には上がり、
半袖で遊べる位のいい天気の中、
気心の知れた仲間たちとするBBQ。
すっかり堪能させていただきました。
妻の妹も、
新しい友達と知り合えて、
楽しかったようです。
よかった、よかった。