今日のおかずは、
鰆の素揚げでした。
とにかくうちの妻は魚が大好きなので、
いろいろな種類の魚を買うようになりました。
今回、
初挑戦で買ってみたのは、鰆。
春の魚と書いてさわらと読ませているわけですから、
春においしい魚なんだろうなーというくらいの知識しかありませんでした。
調理方法は、
我が家では毎度おなじみのレシピで。
少し多めに油を引いたフライパンで、
おろした魚をそのまま揚げる(焼くと揚げるの中間くらい)、
という、とてもシンプルなものです。
この魚をつける "たれ" も、
いたってシンプル。
お酢7:醤油3くらいの割合で混ぜ、
そこにたまねぎのみじん切りをどっさり入れて、
お好みで七味を振り入れます。
そこに、
表面はカリッと、
中はふわっと火の通った魚をつけていただきます。
これが、
またおいしいんですよー
揚げ立ては格別です。
この調理法で初めて鰆を食べましたが、
身は淡白ですがほのかに甘みがあり、
なかなかの美味でした。
さわらというと西京漬けというイメージが強いですが、
揚げて食べてもいけますねー
また半額だったら買おうかなー
…あらあら、また貧乏くさいなぁ。
鰆